30
31

2017 год — Год Матери и Отца в Чувашской Республике

Главная страница » Выпускники » Гостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программой
Гостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программой
Категория: Выпускники
Гостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программойГостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программойВыпускница Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Татьяна Силодорова 21 августа 2014 года в 18:30 даст сольный концерт в Чувашском государственном художественном музее. Судьба её необычна. Родители Татьяны родом из села Янгличи Канашского района Чувашской Республики, а родилась она в таёжном Усть-Илимске Иркутской области. В родную Чувашию семья вернулась в 1999 году. В 2001-ом Татьяна поступила на отделение вокального искусства в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Там она занималась в классе народного артиста Чувашии Ю.А. Прокопьева. Обладая незаурядными литературно-критическими способностями, дополнительно посещала класс журналистики у заслуженного деятеля искусств Чувашии С.И. Макаровой, публиковалась в газетах «Республика», «Хресчен сасси», «Чебоксарские новости», в Канашской еженедельной информационно-познавательной газете «Саквояж». Учебное заведение Татьяна окончила с отличием. Из двух открывшихся путей в профессиональное искусство избрала она Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, куда была направлена на учёбу Министерством культуры, Гостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программойГостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программойпо делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Обучалась Татьяна на театроведческой кафедре по специализации «История и критика музыкального театра». Будучи студенткой 3 курса, была удостоена диплома I степени на Открытом фестивале творчества народов мира «Земля. ru». Стала она первой в номинации «Вокальное творчество народов мира». На родном языке Татьяна исполняла чувашскую эстрадную песню «Атăл юхать».
Далее судьба распорядилась так, что после успешного окончания Академии Татьяна создала в Санкт-Петербурге семью с любимым человеком, родила двух прелестных близнецов и посвятила себя джазовому вокалу. Ныне она ведёт активную исполнительскую деятельность. Выступает на концертных площадках Петербурга, Москвы, ближнего зарубежья, принимает участие в правительственных концертах и джазовых фестивалях. Сотрудничала она с Адмиралтейским оркестром военно-морской базы. В 2013 г. в г. Выборге на Международном джазовом фестивале «Серенады Выборгского замка», в 2014 г. в Санкт-Петербурге на X Международном музыкальном фестивале «ПетроДжаз» певица выступала со своим JazzBand. Татьяна Силодорова – автор уникальной Гостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программойГостья из Петербурга: чувашская джазовая певица и музыкально-театральный критик Татьяна Силодорова выступит с концертной программойпрограммы «Джаз – детям».
На вопрос, почему Татьяна решила посвятить себя джазу, она ответила так:
- Санкт-Петербург - джазовый город, здесь везде исполняют джаз: в Филармонии джазовой музыки, в клубах, по радио, на телевидении, на улицах. Когда я окунулась в эту атмосферу, то поняла, что хочу работать именно в таком стиле. Стала читать книги о джазе, слушать лучших зарубежных исполнителей, ходить на мастер-классы к вокалистам из Америки. Конечно же, путь к джазу лежал через классический репертуар, я устраивала вечера старинного романса, искала себя в современной поп-музыке, много исполняла ретро-песен советского времени. Но всё же по состоянию души мне ближе оказался джаз. Сегодня для меня это философия жизни, души и ума».
Пожелаем нашей талантливой землячке Татьяне Силодоровой успешной самореализации и больших творческих достижений на пути служения российской и чувашской культуре!
Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии
Послание Президента России Федеральному Собранию