Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Главная страница » Выпускники » Иван Сарсков: Незабываемый концерт
Иван Сарсков: Незабываемый концерт
Категория: Выпускники
Иван Сарсков: Незабываемый концертНедавно в Чебоксарах, в музыкальной школе им. С.М. Максимова выступили с концертом два молодых музыканта, два друга, студенты 4 курса Московской консерватории Иван Сарсков и Алексей Неберикутин.
Оригинальна сама идея концерта, задуманного исполнителями, - показать тембровый контраст звучания скрипки и альта, их диалог. А, кроме того, - перекличку эпох и стилей, Баха и Моцарта, классики и современности, музыки и поэзии. Это обещало много открытий и неожиданностей.
Инициатор концерта, наш земляк Иван Сарсков выступил сразу в нескольких ролях: ведущего, пианиста-концертмейстера, чтеца и… альтиста!
Ребята подготовили интересную и серьёзную программу. Окрыли её Аллеманда и Жига из Партиты Баха ре минор для скрипки соло. Но исполнил их Иван - и в этом был сюрприз,- не на скрипке, а на альте, недавно созданном его отцом Сергеем Сарсковым. Инструмент и исполнитель были на высоте, хотя скрипачу подчинить себе своевольный альт не так просто. Густой, чуть затемнённый тембр, непрерывность и интенсивность музыкального развития в Аллеманде сменились виртуозным изяществом Жиги.
Иван Сарсков: Незабываемый концертВслед за альтом в диалог вступила скрипка Алексея. Если Ивана хорошо знают в Чувашии, то его друг для всех присутствующих стал открытием. Высокий худощавый юноша уверенным жестом мастера коснулся струн, и … первые же музыкальные фразы Куранты из той же партиты, сразу приковали внимание слушателей. Всем стало ясно: перед нами профессионал высокой пробы, в котором тонкая музыкальность сочетается с великолепной технической оснащённостью. Глубокомысленная Сарабанда с бесконечным сплетением голосов, обилием двойных нот и прочих технических трудностей покорила слушателей.
Высоким наслаждением и упоением для слуха стала божественная по красоте медленная 2 часть скрипичного концерта Моцарта № 3 соль мажор. Оркестровую партию уверенно и стильно озвучил на фортепьяно Иван Сарсков. Хвала его учителям по фортепьяно Ирине Никитиной (Чебоксарское музыкальное училище) и лауреату международных конкурсов Евгению Максимову (Московская консерватория).
Чтобы дать возможность другу настроиться на финал партиты, Ваня, в чьей душе любовь к музыке соперничает с любовью к поэзии, прочитал - естественно, наизусть! - стихи Иннокентия Анненского «Смычок и струны». Как удивительна и редкостна ныне подобная многогранность и образованность у молодых людей!
Вот маленький фрагмент стихотворения:

Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? Довольно?...
И скрипка говорила «да»,
Но сердцу скрипки было больно.
Смычок всё понял, он затих,
А в скрипке эхо всё держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось…

Иван Сарсков: Незабываемый концертВдохновенные слова поэта о скрипке подготовили слушателей к восприятию величайшего шедевра Баха – знаменитой Чаконы, венчающей цикл партиты подобно Эвересту. Сколько бы раз мы ни слушали эти уникальные по мощи вариации на бассо остинато в записи ли, в живом ли звучании, всякий раз, я уверена, всех не покидает ощущение сопричастности к чуду. Каким образом скромная по силе звука солирующая скрипка, с её четырьмя струнами, способна передать почти космическую грандиозность замысла величайшего гения музыки?! Вероятно, это знает только тот, кто наделил Баха подобным даром... Поистине, Чакона - подлинная скрипичная симфония с многообразием контрастов, образов, типов фактуры, головокружительных технических приёмов… А цементирует всё железная логика развития основной темы. Бесспорно, Чакона и стала главной кульминацией концерта. Аплодисменты, восторженные крики «браво» были естественной реакцией потрясённых слушателей.
Концерт продолжился, следуя принципу контраста. На сцене появился Иван, вновь подошёл к фортепьяно и сыграл своё сочинение - прелюдию «Светлое Воскресенье». В ней столько красоты, чистоты и отзвуков русской «колокольности», что стал абсолютно понятен глубинный смысл названия. Чудесная музыка, радующая мелодичностью, свежестью интонационного и гармонического языка. С этой прелюдией и другими сочинениями молодой композитор, обучавшийся в училище кроме класса скрипки ещё и по композиции, стал лауреатом многих конкурсов.
Иван Сарсков: Незабываемый концертИ вновь диалог, соприкосновение и созвучие эпох. Оба исполнителя в чудесном по сыгранности ансамбле скрипки и фортепьяно исполнили две пьесы Фр. Крейслера - Сицилиану и Ригодон, прелестные стилизации с привкусом барочной старины.
Перед заключительным номером концерта - Дуэтом для скрипки и альта Моцарта соль мажор (К423) - весомое слово поэзии, участвующей в этом диалоге муз, артистично донес Иван. Стихотворение Давида Самойлова, которое он прочёл, а можно сказать исполнил (!)- так и называется: «Дуэт для скрипки и альта». Причём эти слова, как шутливый рефрен, постоянно в нём повторяются. Остроумные, искромётные стихи, лёгкие и изящные, как талант самого Моцарта. Не удержусь, чтобы не процитировать начало стихотворения:

Моцарт в лёгком опьяненье
шёл домой.
Было дивное волненье,
день шальной.
И глядел весёлым оком на людей
Композитор Моцарт Вольфганг
Амадей.
Вкруг него был листьев липы
лёгкий звон.
«Тара-тара, тили-тили –
думал он.
Да! Компания, напитки,
суета.
Но зато - дуэт для скрипки
и альта»!…

Иван Сарсков: Незабываемый концертА потом оба взяли в руки свои инструменты – Алексей скрипку, Иван – отцовский альт, и полилась чарующая музыка Моцарта. Хочется верить, что его дух незримо присутствовал в этом зале…
Браво, ребята! Низкий поклон вам за щедрый талант, преданность высокому искусству и подаренный чебоксарским слушателям незабываемый вечер Музыки.
Ещё одна деталь и вовсе не случайное совпадение. Незадолго до концерта Ивану Сарскову исполнилось 23 года! С чем мы все его от души поздравляем! А свой день рождения таким же концертом он отметил в родном Алатыре.
Особые слова благодарности за организацию концерта хочется выразить педагогу Вани - Вере Владимировне Потаповой. Жаль, что в связи с ремонтом Большого зала училища, концерт прошёл не в его в стенах, лишив многих возможности его услышать.

P.S. Маленькая справка о музыкантах.

Иван Сарсков родился 21 октября 1989 г. в городе Алатыре. Является одним из лучших выпускников Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова 2009 года, будучи президентским стипендиатом. В этом же году поступил в Московскую государственную консерваторию по специальности «композиция». Его мать - преподаватель музыки, скрипачка, тоже выпускница нашего училища. Отец по профессии художник-дизайнер, в последние годы увлёкся созданием струнных музыкальных инструментов. По классу скрипки в училище Иван занимался у известного педагога, заслуженного работника культуры Чувашии Веры Владимировны Потаповой, по композиции - у заслуженного деятеля искусств Чувашии Ларисы Леонидовны Быренковой. От природы он наделён ещё и поэтическим талантом, замечательным даром слова: с 9 лет пишет стихи. В 2011 году в Алатыре вышел первый сборник его стихов «Желанный свет», куда вошли стихотворения, созданные в период с 2005 по 2011г. Свои новые стихи, всегда увлекательные и глубокие рецензии на музыкальные события в Москве он выкладывает для друзей на своей странице «В Контакте» под псевдонимом, а точнее, если воспользоваться термином полифонии, в «ракоходе» своего имени на латинице Woksras Navi: http://vk.com/id122098295

Алексей Неберикутин родился 21 августа 1990 г. в г. Тихвин, Ленинградской области. Начал обучение на скрипке с семи лет. Любовь к музыке привила мать, инженер- химик, которая в свое время училась в музыкальной школе и собрала отличную коллекцию пластинок с записью классики. Отец, профессиональный военный, майор ПВО в отставке. С 1997 года семья живёт в г. Волжском Волгоградской области. В 2009 году Алексей закончил колледж Волгоградского Муниципального Института Искусств им. П.А. Серебрякова по классу скрипки у заслуженного работника культуры РФ, доцента В.В. Голоядова. В 2009 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, где обучается в классе скрипки у заслуженной артистки РФ А.В. Анчевской. Он лауреат нескольких юношеских конкурсов исполнителей, в том числе «золотой»
победитель Дельфийских игр 2007 г. в Ярославле. Обожает и прекрасно знает музыку Баха, особенно его Бранденбургские концерты, с которыми у него связаны ещё детские воспоминания: в 10 лет, в качестве награды за участие в музыкальном фестивале, он получил кассету с их записью. Увлекается фотографией. Любит природу и запечатлевает её в прекрасных лирических снимках.

Алевтина Григорьева, музыковед
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина