Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Главная страница » Студенту » Гарлемский блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!
Гарлемский блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!
Дата: 14 декабря 2013 | Категория: Студенту
Гарлемский  блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!Гарлемский  блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!Доброго времени суток, дорогие студенты, преподаватели и посетители сайта Музыкального училища!
В настоящее время к нашей большой радости в Чебоксарах наблюдается положительная тенденция: мы становимся всё более привлекательной площадкой для иногородних и даже заграничных представителей мира искусства.
Сегодня я хочу рассказать о концерте, в абсолютной степени подкрепившем взгляды на джаз, как на одно из основных направлений в музыке. Итак, 10 декабря, театр оперы и балета, Гарлемский блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band).
Примечательно не только то, что этот коллектив появился на родине джаза – в Америке, но и то, что в нём играют, как их любят называть, «последние из Магикан», музыканты, заставшие корифеев джаза – Льюиса Армстронга и Дюка Эллингтона. Годом основания считается 1973 год, когда тромбонист и певец блюзов Клайд Бернхардт и ярый поклонник джазовой музыки Альберт Воллмер (который, между прочим, по сей день руководит Гарлемским оркестром) решили восстановить справедливость и собрать воедино некогда выдающихся, но на тот момент подзабытых джазовых музыкантов. Данный коллектив имеет формат малой группы, когда каждая группа инструментов в джазовом оркестре представлена одним солистом. Однако, перенесёмся на сам концерт.
«Сейчас мы отправимся с Вами на нашем поезде в Гарлем!» – прозвучал радушный голос со сцены, и представление началось. Мы были вовлечены в настоящее путешествие в мир свободы и нескончаемых эмоций. Опыт музыкантов, та непринуждённость, с которой они держались, виртуозность игры и вокальных партий – всё указывало на то, что перед нами истинные знатоки своего дела, люди, живущие джазом, дышащие музыкой. И тем острее ощущалось чувство благодарности к создателям коллектива за возможность наяву окунуться в классическую эпоху джаза, внимая тем, кто творил тогда.
Гарлемский  блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!Контакт с залом был налажен сразу: музыканты активно общались с публикой, а та, в свою очередь, не скупилась на шумные аплодисменты и даже подпевала мелодии любимых джазовых стандартов. «Вы очень хорошая публика!» – восхищался со сцены руководитель коллектива Альберт Воллмер.
Хочется отметить каждого музыканта: невероятно харизматичного трубача Джоэй Моранта, чьи пассажи и чистейшие верхние ноты не оставили равнодушными ни одного слушателя; неподражаемого тенора-саксофониста Рэйн Блу, соло и необыкновенно длинные ноты которого все слушали с замиранием сердца, Пэти Тэнди, вокалистки, взбудоражившей публику своей внутренней энергией, танцами и интерпретаторским талантом; пианиста Зэки Муллинза – музыканта самого почтенного возраста в данном коллективе (89 лет). Музыка Гарлемский  блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!просто лилась из-под его пальцев. Поражало ритмическое чутье барабанщика Джона Кукси. Самый молодой представитель бэнда – контрабасист (чьё имя я так и не выяснила), не уступал в мастерстве своим старшим коллегам. Его шагающий изысканный бас в игре, думаю, запомнится публике надолго.
В исполнении Гарлемского оркестра прозвучали четырнадцать джазовых и блюзовых стандартов. Среди них такие хиты, как ”What a wonderful world”, ”At last”, “Deep purple”, “Caravan” и другие. На заключительной песне, исполненной вокалисткой и трубачом дуэтом, зал встал и аплодировал до конца произведения. Эмоции зашкаливали, публика была в восторге. В завершении выступления, полюбившийся всем трубач Джоэй Морант сыграл мелодию известной советской песни «Подмосковные вечера». Зал был завоёван безвозвратно.
Гарлемский  блюзовый и джазовый оркестр (Harlem Blues and Jazz Band) – в Чебоксарах!Возможно, у Вас возник вопрос, неужели всё было так идеально? Мой слух отметил только несколько моментов, когда Морант «въезжал» в ноты своих пассажей. Но это сущие пустяки! Путешествие в эпоху джаза удалось. Время оказалось бессильным не только над музыкой, которую они играли, но и над самими музыкантами Гарлемского джазового и блюзового оркестра.
А теперь сюрприз! Нам удалось провести небольшой блиц-опрос с контрабасистом оркестра, который я с удовольствием публикую здесь.
- Добрый вечер, мы очень рады видеть ваш коллектив в нашем городе, а бывали ли Вы прежде в России?
- Добрый вечер, спасибо. Да, я был в России один раз. В Новосибирске в 2008 году.
- Есть ли у Вас дети и занимаются ли они музыкой, как Вы?
- Да, у меня два мальчика. Но они больше увлечены театром, участвуют в постановках, поют. Хотя оба играют на фортепиано.
- На какой музыке Вы выросли?
- Я рос, слушая многих музыкантов различных стилей: r’n’b, фьюжн… Поэтому у меня большой багаж разнообразных музыкальных впечатлений. И, конечно же, я слушал Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна.
- Ваши любимые музыканты?
- Их много. Из басистов – Пол Чемберс, Чарли Мингус, самый любимый – Майлз Дэвис.
- Имеете ли Вы музыкальное образование?
- Да, я учился в Музыкальном колледже в Бостоне.
- Как интенсивно Вы занимаетесь на своём инструменте?
- Когда я учился в колледже, я тратил на это по 6 часов в день, но теперь у меня семья, и уделять столько времени занятиям не получается.
- Почему из всех инструментов Вы выбрали контрабас?
- В старших классах я играл на бас-гитаре в группе с парочкой моих друзей. Вот и поступил в колледж на класс контрабаса и стал чаще играть джаз.
- Спасибо, что уделили нам время. В заключение, не могли бы Вы дать несколько советов студентам нашего музыкального училища.
- Я хочу посоветовать слушать много разной музыки. Всегда держите свой разум открытым для новых идей, практикуйтесь регулярно, а также расшифровывайте, снимайте музыкальные произведения. Это очень полезно для будущего музыканта.

Ольга Тафаева, IV курс МИЭ.
P. S.
За помощь в написании моего первого интервью хочу выразить благодарность моему педагогу Ершовой Л. Л., а также Е. Сулагаевой и С. Филиппову.
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина