Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Главная страница » Новости » Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Категория: Новости
Сегодня исполняется 70 лет Юрию Егоровичу Першунину - музыковеду, талантливому педагогу, 46 лет проработавшему в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова и воспитавшему несколько поколений видных деятелей чувашского музыкального искусства.

Родом Юрий Першунин из посёлка Красногорск Звениговского района республики Марий Эл. В полтора года лишился он отца, который погиб в 1943 году при ожесточённых боях под Смоленском. Дальнейшая его жизнь протекала в Чувашии, сначала на родине матери в селе Русская Сорма, а с 1944 года в Чебоксарах. Тяга к музыке проявилась у него в раннем детстве, солировать Юра любил уже в детском саду. Первые уроки давали ему замечательные преподаватели заволжской общеобразовательной школы – учительница пения Алевтина Андреевна и её муж Алексей Петрович Михайлов, руководитель школьного оркестра народных инструментов. Любимым инструментом мальчика стала мандолина, а фортепиано он осваивал на слух самостоятельно. В школьные годы он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал и на сцене местного клуба. После окончания Чебоксарской средней общеобразовательной школы №7 Юрий Першунин выбрал профессию музыканта и продолжил обучение в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова на теоретическом отделении. Ему повезло, под руководством известного чувашского композитора, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Виктора Ходяшева он занялся сочинением музыки. Наиболее удачными своими произведениями Першунин называет Сонату для виолончели с фортепиано и цикл фортепианных пьес «Детский альбом». После окончания училища в течение трёх лет (1965 – 1968) он работал директором Детской музыкальной школы в селе Батырево Чувашской Республики. Яркие музыкальные способности и отличная подготовка позволили Юрию Першунину поступить в престижное музыкальное учебное заведение страны - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (1968-1973). Учился он на музыковедческом факультете у таких выдающихся профессоров, как Генрих Литинский – по классу полифонии, и Елена Давыдова, которая была автором многочисленных ценных сборников и учебных пособий по сольфеджио, по которым занимаются и сегодня. Именно у неё он работал над своей дипломной работой - «Сольфеджио на примере чувашских народных песен». Созданный им учебник стал первым учебным пособием в Чувашии, позволившим изучать сложную слуховую дисциплину на основе родной музыки.

Преподавать в Чебоксарском музыкальном училище Юрию Першунину предложили уже тогда, когда он стал второкурсником московского вуза, в сентябре 1968 года, параллельно молодой музыкант вёл занятия и на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. За время работы он проявил себя как талантливый, неординарный педагог, владеющей современной методикой, умеющий раскрыть и развить творческие навыки своих студентов.

За 46 лет музыкально-педагогической деятельности Юрий Першунин сумел сформировать творческий пласт высококвалифицированных профессионалов, которые на сегодняшний день составляют ядро музыкальной элиты Чувашской Республики. Среди них члены Союза композиторов России и Чувашии, заслуженные деятели искусств республики музыковеды Александр Осипов, Светлана Макарова и Ирина Данилова, кандидаты искусствоведения Светлана Ильина и Любовь Бушуева. У Першунина учились чувашские композиторы, заслуженные деятели искусств республики Юрий Григорьев и Андрей Галкин, Лариса Быренкова, Валентина Салихова и Лолита Чекушкина. В числе его учеников ведущие сольфеджисты музыкальных учебных заведений Чувашии - лауреат республиканского конкурса образовательных программ, заслуженный работник культуры Чувашии Людмила Половина, Ирина Евсеева, Марина Седых и Валентина Краснова. У Юрия Першунина занималась дипломант международных конкурсов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заместитель директора по учебной работе музыкального училища им. Ф.П. Павлова пианистка Елена Ананьева, в своё время брал у него уроки и директор училища, заслуженный работник культуры России и Чувашии Александр Белянкин.

За плодотворную педагогическую и общественную работу Юрий Першунин неоднократно награждался почётными грамотами Министерства культуры Чувашии и России, ему были вручены знаки «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, «За отличную работу» Министерства культуры СССР, присвоено звание «Ветеран труда».

В 1978-79 годах он возглавлял теоретическое отделение музыкального училища, в 2005 году с целью обмена опытом и повышения квалификации ездил в Государственный колледж Вестфилд, что находится в штате Массачусетс (США). Там его сын Александр занимал должность директора джазового отделения. С 2009 года по настоящее время Александр Першунин, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат джазовых конкурсов в Брюселле, Бельгии, Финляндии и других странах, работает директором джазового отделения в Государственном университете Коламбуса (штат Джорджия, США).

В настоящее время Юрий Егорович Першунин на пенсии, но не оставляет творчества – сочиняет музыку, играет на гитаре, а также много времени уделяет внукам и внучкам.

Пожелаем же ему здоровья, оптимизма и творческого долголетия!

Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии

Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!Поздравляем Юрия Егоровича Першунина с 70-летием!
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина
Глубокий минет - "визитная карточка" ночных бабочек Екатеринбурга http://ekaterinburg.prostitutki.bet/sex-services/glubokij-minet/ никого не оставит холодным Лесби - "горячее блюдо" куртизанок Анапы http://anapa.prostitutki.bet/sex-services/lesbi/ понравится абсолютном всем Горячие львицы в районе Крылатское http://prostitutki.bet/arays/krylatskoe/ сделают вас своим хозяином