Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Главная страница » Новости » К 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор Васильев
К 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор Васильев
Категория: Новости
К 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор ВасильевК 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор ВасильевОгромный вклад в развитие чувашского музыкального искусства внёс Фёдор Семёнович Васильев (1920-2000) - композитор-классик, создатель национальной оперы «Шывармань», которая заявила о рождении Чувашского музыкального театра (ныне это Чувашский государственный театр оперы и балета) и первого национального репертуарного балета «Сарпиге». Фёдор Васильев – выпускник Чебоксарского музыкального училища. Он окончил его в 1940 году по классу хорового дирижирования. Кроме того, в училище он занимался сочинением музыки. Его наставниками были композиторы Владимир Кривоносов и Степан Максимов.

Перед началом войны Фёдор Васильев работал в Чебоксарском доме пионеров дирижёром хора и оркестра народных инструментов. Из-за плохого зрения на фронт его не взяли. Но юноша в военкомате сумел убедить комиссию, представив два своих значка «Ворошиловского стрелка» I и II степени. Долгожданная повестка пришла ночью 31 марта 1942 года. Что такое война он почувствовал 14 мая, когда в эшелоне на пути к фронту неожиданно попал под бомбёжку и один из вагонов поезда был разнесён вдребезги. У Можайска под Москвой молодой боец был распределён в музыкальный взвод Третьей мотострелковой дивизии. Он участвовал в боях под Москвой и Орлом, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в штурме Берлина.

К 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор ВасильевК 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор ВасильевНа родину композитор вернулся в звании старшины и кавалером ордена Красной Звезды. Также был он награждён 12 медалями, среди которых «За отвагу» и «За боевые заслуги». Конечно же, война для его творчества не могла пройти бесследно, и ряд его произведений посвящён ей: «Фронтовые эскизы», удостоенные Государственной премии ЧР им. К.В. Иванова, «Баллада о погибшем друге», «Военная симфония» и многие другие.

Мечтая о профессии композитора, в 1949 году он поступил на теоретико-композиторский факультет Казанской консерватории, которую завершил с красным дипломом. Класс сочинения проходил он у известного советского музыканта, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, профессора Московской консерватории Альберта Лемана, преподававшего и в Казани. «Он всегда отличался скромностью и простотой, за которыми стояли ценные качества: редкая пытливость, серьёзное отношение к делу, умение беречь время, - отзывался о своем студенте Альберт Семёнович. - Уже в годы учёбы было видно, что у этого человека серьёзные цели и большие задачи. Его отличала дисциплинированность и строгая обязательность во всём. Он имел огромный авторитет в студенческой среде».

К 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор ВасильевК 70-летию Великой Победы: о музыкантах-фронтовиках, знаменитых выпускниках Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова - композитор Фёдор ВасильевСразу после окончания консерватории, в 1954 году, молодого композитора пригласили на работу в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. С 1962 по 1967-ой год Фёдор Васильев был на посту директора учебного заведения.

В Чебоксарах композитор завершил оперу «Шывармань», над которой начал работать ещё в классе профессора Лемана. На премьере присутствовал его любимый преподаватель, назвавший оперу национальным шедевром. «До сих пор не забыть мне огромные толпы людей, скандирующих на площади перед театром, - вспоминал Альберт Леман. - Казалось, они шли и ехали отовсюду. Приехали даже из давних деревень, и около театра было полно автобусов и телег. Радостно вспоминать, как важно было то, что происходило в стенах театра, для всех жителей республики: от музыканта до простого крестьянина. Что же касается автора оперы, то, замечу, он всегда отличался скромностью и простотой, за которыми стояли ценные качества: редкая пытливость, серьёзное отношение к делу, умение беречь время».

Композитор-фронтовик Фёдор Семёнович Васильев - заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР, лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова. Награждён он орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Имя Ф.С. Васильева в 2010 году было присвоено Моргаушской детской школе искусств.

Мария Никифорова
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина