Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Главная страница » Новости » Вновь возвращаясь к классике
Вновь возвращаясь к классике
Категория: Новости
Вновь возвращаясь к классикеОтчётный концерт Симфонического оркестра студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова является всегда значительным событием, ведь оркестр собирает музыкантов разных специальностей, и у студентов появляется возможность показать своё мастерство, играя в большом коллективе исполнителей, а иногда выступая в роли солиста. Программа, которую представил студенческий коллектив слушателям, называлась «ПО СТРАНИЦАМ КЛАССИКИ. ИСТОРИЯ. ДАТЫ. ИМЕНА…». Надо сказать, концерт был необычным, так как вниманию слушателей были представлены произведения композиторов, жизнь и творчество которых в этом году отмечены юбилеем. Идея такого концерта принадлежала руководителю студенческого оркестра – дирижёру Л.С. Привалову.
В 2018 году весь музыкальный мир отмечает 200-летие со дня Рождения великого французского композитора Шарля Франсуа Гуно. Он стоял у истоков французской лирической оперы, в которую по эстетическим требованиям включались развёрнутые балетные сцены. Первой такой оперой стал «Фауст», написанный на сюжет И.В. Гёте. В концерте была исполнена музыка балетной сцены из этой оперы – «Вальпургиева ночь» - ярко театральная, захватывающая темпераментом музыка.
Антонио Вивальди – представитель итальянского барокко. В этом году исполняется 340 лет со дня Рождения Вивальди. Большую часть своих концертов композитор сочинил для женского инструментального ансамбля приюта для сирот в Венеции. Такие приюты также называли консерваториями, и обучение музыкой было там обязательным. Вивальди известен, прежде всего, как автор многочисленных концертов для скрипки с оркестром, но в этот праздничный вечер в Большом зале нашего училища прозвучал Концерт для фагота с оркестром ля-минор (I часть). Исполнила Концерт Татьяна Алексеева, студентка 4 курса (класс засл. артиста ЧР Степанова А.А.).Ещё одно произведение эпохи барокко – Концерт для гобоя с оркестром ре-минор А. Марчелло исполнила лауреат Всероссийского конкурса, студентка 2 курса Филиппова Анастасия (класс засл. раб. культуры ЧР Леонтьевой Э.В.). Услышать эти произведения – большая радость для слушателей!
Вновь возвращаясь к классикеИзвестно, что студенты нашего музыкального училища, кроме своей основной исполнительской деятельности, активно занимаются инструментовкой и даже немного дирижированием. В музыкальной практике нередко бывает так, что произведение, написанное для большого симфонического оркестра, необходимо «адаптировать» для исполнения другим инструментальным составом. Выполняя такую работу необходимо проявить и организаторские способности, и художественный вкус, и даже композиторское дарование. Инструментовка произведения может быть сравнима с работой писателя, которому выпала честь перевести литературное произведение с одного языка на другой. Именно такую работу проделал студент 4 курса Курочкин Фёдор (класс засл. раб. культуры ЧР Миронова В.Б.). Концерт для двух альтов с оркестром А. Враницкого Фёдор переложил для альта и виолончели с камерным оркестром и исполнил II часть концерта «Романс» вместе с Анной Таймасовой (класс Сакмаровой Г.В.).
Про английского композитора Бенджамина Бриттена можно без преувеличения сказать, что он обладал «моцартовским» дарованием. Начав сочинять музыку в 5 лет, к 14-ти годам молодой музыкант, помимо песен и пьес для фортепиано, имел в своём композиторском багаже 6 струнных квартетов, 10 фортепианных сонат и 1 ораторию. В 21 год Бриттен завершает «Простую симфонию» для струнного оркестра, в основу которой лёг материал произведений, написанных им в возрасте от 9 до 12 лет. Исполнение музыки Бриттена в Чебоксарах и в стенах музыкального училища – событие выдающееся. В концерте прозвучала «Сентиментальная сарабанда» из «Простой симфонии». Заметим, что в этом году исполняется 105 лет со дня Рождения Бриттена.
Ещё один юбилей этого года - 170 лет со дня рождения Жоржа Бизе. С жизнью и творчеством композитора связан удивительный факт. Так например, как ни странно сегодня это слышать, премьера оперы «Кармен» великого французского композитора была провальной… Однако уже через 5 лет Пётр Ильич Чайковский предсказал ей великое будущее. И действительно, сегодня «Кармен» является одним из мировых шедевров.
В концерте прозвучали 2 фрагмента из этой оперы (Вступление и Антракт к IV действию), музыка которых позволила слушателям перенестись в атмосферу солнечной праздничной Испании.
Ещё один французский композитор, живший в XIX веке – Адольф Адан – также является юбиляром: в этом году исполняется 215 лет со дня его Рождения. Удивительно, но в молодые годы Адан не проявлял интереса к музыке и готовился к карьере учёного. Сочинял он и оперы, и балеты. Но балет «Жизель» стал лучшим западно-европейским романтическим балетом. В концерте прозвучало чарующее Адажио из балета «Жизель» в исполнении Фёдора Курочкина.
Почти каждое произведение, исполненное в концерте, имеет интересную историю. Свою историю имеет и опера С.В. Рахманинова «Алеко». Созданная в рекордно короткий срок (3 недели), опера была исполнена на государственном экзамене при окончании композитором Московской консерватории и получила наивысшую оценку: П.И. Чайковский поставил юному художнику «5», окружённую четырьмя плюсами, и содействовал постановке оперы на сцене Большого театра. Премьера «Алеко» состоялась 27 апреля 1893 года, и с тех пор опера заняла прочное место в репертуаре ведущих театров мира. В исполнении оперы принимали участие виднейшие оперные солисты, - достаточно назвать имя Ф. Шаляпина и Е. Нестеренко, исполнявших партию Алеко. В этом году отмечается 145-летие со Дня рождения С.В. Рахманинова и 125-летие со Дня премьеры его первой оперы «Алеко», написанной по поэме А.С. Пушкина «Цыганы». В концерте прозвучали Интродукция, Интермеццо и Каватина Алеко из оперы. Солист – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, выпускник БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова», ныне ведущий солист Чувашского государственного театра оперы и балета Карсаков М. Музыка Рахманинова прозвучала вдохновенно и темпераментно.
В заключение концерта прозвучала «Русская пляска» из оперы П.И. Чайковского «Черевички». В этом году исполняется 125 лет со дня смерти великого русского композитора. Одним из любимых жанров Петра Ильича Чайковского на протяжении всей жизни оставался балет. Даже в его операх встречаются развёрнутые танцевальные номера. Так, в опере «Черевички», написанной по повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», запорожцы во дворце императрицы Екатерины Великой, соглашаются «проплясать по-русски». В сцене «Русской пляски» композитор использует свадебную и хороводную народные песни.
Примечательно, что именно с оперы «Черевички» начинается регулярная деятельность Чайковского как дирижёра, а в память о дирижёрском дебюте Петру Ильичу был преподнесён сувенир – маленькие серебряные черевички, которые сейчас находятся в Доме-музее Чайковского в Клину. Для нас это произведение не менее дорого, так как именно наш оркестр исполнил «Русскую пляску» впервые в Чувашии.
Концерт симфонического оркестра Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова получился необычайно ярким, интересным и познавательным, слушателям он подарил много прекрасных мгновений.

Светлана Ткаленко.
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина