Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Главная страница » Новости » Этот день мы будем еще долго помнить
Этот день мы будем еще долго помнить
Категория: Новости
Этот день мы будем еще долго помнитьЭтот день мы будем еще долго помнить9 мая 1945-го – этот день мы будем еще долго помнить, передавая из поколения в поколение память об отваге и мужестве наших отцов и дедов, которые пронеся сквозь нелегкое время все тяготы лишений, все-таки смогли подарить всем нам мирное небо над головой.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны. Нельзя чтобы она повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
Накануне празднования Дня Победы, 7 мая, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров, заместитель главы администрации Московского района Елена Романова, начальник отдела социальной защиты населения Московского района Ольга Борисова, члены Молодежного правительства при администрации Московского района посетили и поздравили на дому участников Великой Отечественной войны: Маханько Марию Акимовну, Шаброва Алексея Никоновича, Скворцова Аркадия Илларионовича, Иванову Анну Титовну.
Маханько Мария Акимовна родилась 12 января 1922 года в с. Ермолово Рязанской области. Совсем юной девушкой Марии Акимовне пришлось столкнуться с жестокой действительностью военного времени. В те далекие сороковые годы училась она на фельдшера в г. Егорьевск Московской области. Окончание училища совпало с началом войны. И она 19-летней девчонкой попала на фронт. Ее направили в качестве медсестры в госпиталь в Тульскую область. Госпиталь находился в непосредственной близости от линии боев. Здесь оказывали первую помощь. Бывало, что раненные бойцы пешком приходили с фронта, чтобы получить медицинскую помощь. Затем была назначена главной медицинской сестрой в госпитале ЭВАГА № 3001. До октября 1945 года находилась в действующей армии. И своего будущего супруга Федора Никитовича Мария Акимовна встретила в 1943 году на фронте. Он был танкистом. После окончания Великой Отечественной воны в 1945 году скрепили свой союз узами брака. Прожили душа в душу 50 счастливых лет. Супруги воспитали 3 детей, которые подарили им 4 внуков, 6 правнуков и 1 праправнука. В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны окружена их вниманием и заботой. Награждена орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
Шабров Алексей Никонович родился 16 марта 1927 года в д. Чиричкасы Цивильского района. После окончания 8 классов школы, получил фабрично-заводское обучение, а затем получил образование в электромеханическом техникуме. В действующую армию был призван в 1944 году и до 1951 года служил на Западной Украине. В послевоенное время трудился на агрегатном заводе. В настоящее время проживает вместе с супругой Розой Петровной, с они которой делят все горести и радости вот уже 60 лет. Это достойный пример для молодого поколения – 2 детей, 2 внуков и 1 правнука. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Скворцов Аркадий Илларионович родился 8 июля 1927 года в д. Хорнкасы Моргаушского района. Окончил 10 классов, факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1943 г. был призван в ряды действующей армии, участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1949 г. После войны работал в системе книжной торговли, в редакциях газет «Молодой коммунист» (1955–1959 гг.), «Рабочая жизнь» Чебоксарского агрегатного завода (1960–1981 гг.), в республиканском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1982 г.), заведующим редакциями Чувашского книжного издательства (1983–1987 гг.). В 1957–1959 гг. – ответственным секретарем Союза журналистов Чувашии. Аркадий Илларионович – автор сборника очерков «Они шагают в завтра» (1962 г.), повести «Заседание бюро в 15-00» (альманах «Дружба», 1980 г.), рассказов на чувашском языке. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., юбилейными медалями, имеет звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». У него 2 детей и 3 внуков.
Иванова Анна Титовна родилась 10 октября 1923 года в деревне Вурман-Янишово Канашского района. Окончив 7 классов Янишевской средней школы, с 1938 по 1942 год работала на ферме: сначала – дояркой, потом – заведующей. В декабре 1942 года после окончания курсов связиста Анну Титовну мобилизовали и отправили на 2-ой Прибалтийский фронт. Служила в 32-ом женском батальоне в г. Ржевск Калининградской области, затем была переведена связисткой воздушного наблюдения частей ПВО и дошла до г. Рига. Воевала до 1945 года, была ранена. С 1945 по 1949 года работала в родном колхозе заведующей фермой. С 1950 по 1973 год – до выхода на заслуженный отдых – работала начальником отделения связи. В 1950 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Иванова Захара Ивановича. Супруги воспитали 5 детей. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст., юбилейными медалями.
Вручая поздравительные открытки от Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева, руководства города Чебоксары Е.Н. Кадышева и А.О. Ладыкова и подарки, гости высказали ветеранам самые искренние слова признательности, поблагодарили каждого за неоценимый вклад в общую Победу, пожелали долгих лет жизни и мирного неба над головой. Члены Молодежного правительства исполняли легендарную песню «Катюша».
Со своей стороны ветераны поблагодарили всех за проявленную заботу. Кроме того, глава администрации Андрей Петров лично пригласил каждого из ветеранов принять участие в праздничных встречах и митингах, которые пройдут 8 и 9 мая.
Нам только помнить – это мало! Надо быть достойным продолжателем тех, кто отстоял нам свободу. Все дальше от нас годы, опаленные войной. Но в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа.
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина