Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Главная страница » Новости » Межрегиональный конкурс «VIVA, SOLFEGGIO!»
Межрегиональный конкурс «VIVA, SOLFEGGIO!»
Категория: Новости
Межрегиональный конкурс «VIVA, SOLFEGGIO!»Межрегиональный конкурс «VIVA, SOLFEGGIO!»Конкурс «VIVA, SOLFEGGIO!» проходил в БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П.Павлова» в пятый раз. В год первого юбилея конкурс расширил свою географию. Но не только в этом отличие состоявшегося состязания. К участию в нём привлечены не только школьники, но и студенты музыкальных училищ и колледжей региона. Среди гостей студенты музыкальных колледжей Йошкар-Олы и Казани, но основное место среди участников конкурса занимают студенты Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Всех участников объединяло стремление продемонстрировать чистое и красивое пение нотами и проявить свои творческие способности в разнообразных испытаниях (чтение с листа, подбор (сочинение) аккомпанемента). Кроме этого всех конкурсантов объединяла смелость и преданность музыке.
Конкурс проходил в БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии в течение двух дней 17 и 18 февраля. Организаторами конкурса стали Чебоксарское музыкальное училище и республиканская секция преподавателей музыкально-теоретических дисциплин (Ткаленко С.Б.). Огромную сложную работу по подготовке конкурса провели преподаватели теоретического отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова: С.Б. Ткаленко А.Р. Салихов, Г.И. Михайлова, Л.В. Осипова. В жюри конкурса школьников были приглашены преподаватели училища Л.В. Осипова, заслуженный работник культуры ЧР Г.И. Михайлова, заслуженный работник культуры ЧР, преподаватель детской школы искусств г. Новочебоксарска И.В. Андрбаева. В состав жюри студенческого конкурса вошли преподаватель, заведующая отделением теории музыки ГБПОУ РМЭ «Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая» Г.В. Шолохова и преподаватель Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева Е.А. Мерзлякова. Возглавил жюри заслуженный работник культуры ЧР, заведующий ПЦК ТО БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии Салихов А.Р.
Состязание по сольфеджио проходило в форме концерта, на котором участники номинаций «Ансамблевое сольфеджирование» и «Индивидуальное сольфеджирование» представили подготовленную заранее программу, а солисты исполняли не только упражнение и романс в сопровождении фортепиано, но и состязались в чтении с листа. Ещё одно испытание для школьников – это исполнение песни с собственным сопровождением. И выбор примера для чтения с листа, и тональности для исполнения песни определялись жребием. Состязание было и сложным, и интересным. А члены жюри оказались очень близки в оценке результатов творческих испытаний.
Победителями в номинации «Ансамблевое сольфеджирование» среди учащихся 4-5 классов неожиданно для всех и для себя заняли ансамбли из МБУ ДО «Вурнарская ДШИ»: Плешкова Мария, Матвеева Анастасия (преподаватель Т.В. Ильина) и Николаева Мария, Григорьева Валерия (преподаватель А.Л. Алексеева).
В номинации «Ансамблевое сольфеджирование» среди учащихся 6-7 (8) классов первое место поделили Маркова Полина, Сидорова София, Селезнева Анастасия, Бахтина Мария (МБУДО «Чебоксарская детская музыкальная школа №2 им В.П.Воробьева», преподаватель Т.Е. Степанова) и ребята из ГБУ ДО РМЭ «Национальная президентская школа искусств» Борисова Ирина, Михайлова Наталья (преподаватель, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл И.Ю. Ипатенко). Первое место в номинации «Индивидуальное сольфеджирование» среди учащихся 4-5 классов занял ученик 4 класса МБУДО «Чебоксарская детская школа искусств № 1» Масленников Арсений (преподаватель И.Ю.Сперанская). Среди семиклассников победительницей стала Майкова Софья (МБУДО «Чебоксарская детская музыкальная школа №2 им В.П. Воробьева», преподаватель Т.Е. Степанова), а в группе учащихся восьмых классов первое место заняла Саюшкина Мария (ГБУ ДО РМЭ «Национальная президентская школа искусств», преп. И.Ю. Ипатенко). Все участники получили дипломы, сладкие призы и оригинальный дизайнерский коллаж, посвящённый Ф.П.Павлову и Чебоксарскому музыкальному училищу.
Выступление школьников проходило 17 февраля, а 18 февраля стало днём испытаний для студентов. В гости к нам приехали студенты из ГБПОУ РМЭ «Колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая» и Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева. Испытания для студентов были следующие: исполнение романса с собственным аккомпанементом, чтение с листа, исполнение примера наизусть (после небольшой подготовки) и выполнение творческого задания (сочинение второго голоса или аккомпанемента к мелодии). Программа конкурса, таким образом, оказалась интересной, сложной и насыщенной. Непростой была и работа жюри. Но, как оказалось, всё это не было напрасным, итоги конкурса порадовали представителей все учебных заведений. Победителем в группе студентов 1-2 курсов (вокалисты, народники, духовики) стала Полутова Елена (II ВО, «БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии); Лебедева Алла (II ВО) заняла II место, поделив его с Гарифзяновой Мириам из Казани, а Филиппова Анастасия – III (2 орк. дух.). Среди студентов 1-2 курсов (пианистов, струнников, теоретиков) – первое место заняла Виноградова Анна (2 курс, орк. стр.), поделив его с Гибадулиной Мариной (Йошкар-Ола); Архипова Екатерина (II ФО) и Смоленцева Екатерина (I ФО) поделили в данной группе III место. Федотова Анастасия получила диплом за лучшую работу в номинации «Творческое задание».
В группе студентов III- IV курсов среди вокалистов Кондрашкина Ульяна и Кудряшова София заняли II место. Среди лауреатов в группе пианистов, струнников и теоретиков – студентов III-IV курсов – Игнаткина Ксения, она заняла II место. Зенькова Анастасия (IV курс, стр. отд.) получила диплом «За успешное выступление», а теоретики Казакова Ирина и Селиванова Евгения – диплом «За участие». I место в данной группе получила студентка из Казани Карманова Анастасия.
В этом году одновременно с конкурсом проходили и курсы повышения квалификации для преподавателей музыкально-теоретических дисциплин. Преподаватели были не только слушателями конкурса, им предстояло оценить выступления участников. И то, какой выбор сделали слушатели, является своеобразной интригой нашего состязания. Состязание проходило под знаком личности Гвидо Аретинского. Гвидо из Ареццо создал и линейную нотацию, используемую музыкантами во всём мире. Именно он считается создателем сольфеджио. Участники конкурса получили памятный приз – красочный коллаж, посвящённый этому музыканту. Для всех участников конкурс ««VIVA, SOLFEGGIO!» подарил возможность для интересных встреч, творческого общения и обмена опытом.
Гости конкурса – коллеги из Казани и Йошкар-Олы – преподаватели музыкально-теоретических дисциплин высоко оценили идею проведения конкурса и высказали свои пожелания на продолжение таких встреч в будущем.

С.Б. Ткаленко
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина