Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2017 год — Год Матери и Отца в Чувашской Республике


Главная страница » Новости » В год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дни
В год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дни
Категория: Новости
В год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дниВ год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дниФедор Павлович Павлов - классик чувашской музыки и литературы, чувашский композитор и драматург, фольклорист, известный деятель культуры и просвещения. В честь выдающегося деятеля и в целях сохранения национальных традиций 25 ноября в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова в рамках Павловских дней состоялись мероприятия проекта «Возрождение забытых хоровых шедевров поколением Next. Федор Павлов».
В год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Федора Павловича Павлова в республике прошли Павловские дни, в рамках которых организованы праздничные и памятные мероприятия. Для музыкального училища имя Федора Павлова – это не только память, история, дань уважения, но и большая ответственность, серьезная работа по популяризации творчества, идей, общественной значимости композитора. Большим проектом «Возрождение забытых хоровых шедевров поколением Next. Федор Павлов» завершились мероприятия, посвященные Ф. Павлову.
В год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дниВ год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дниУникальность проекта состоит в том, что в его реализации приняли участия все отделения музучилища, которые продемонстрировали обработки и интерпретацию произведений Ф. Павлова в джазе, фольклоре, народно-инструментальном, академическом хоровом исполнительстве, что внесло в мероприятия проекта и учебный процесс учебного заведения живой интерес со стороны студентов и педагогов, стало предпосылкой для создания экспериментальной образовательной площадки, инновационной платформы, не имеющей аналогов в республике. В ходе подготовки к мероприятиям проекта были выявлены активные и творчески одарённые студенты, уже проявившие себя в различных мероприятиях училища, которые сформировали «костяк» и нашли среди учащихся своей группы единомышленников.
Проект стал не только концертной площадкой, но и местом для диалога молодых участников проекта – студентов Чебоксарского музыкального училища, преподавателей школ дополнительного образования, руководителей ведущих профессиональных и самодеятельных коллективов республики, представителей научного сообщества, специалистов культурно-досуговой сферы.
В его рамках важным событием стал студенческий круглый стол по теме «Имя учреждения как новые возможности развития. Поколение Next и шедевры чувашской хоровой музыки». С приветственным словом к аудитории обратился доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник искусствоведческого направления Чувашского государственного института гуманитарных наук М.Г. Кондратьев, модератором выступил заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заведующий отделением теории музыки Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова А.Р. Салихов.
В год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дниВ год 125-летия со дня рождения выдающегося деятеля чувашской культуры и искусства Фёдора Павлова в республике прошли Павловские дниВажным аспектом проведения студенческого круглого стола, как дискуссионной площадки, стал взгляд молодого поколения на то, как можно дать современное звучание хоровым партитурам Ф. Павлова и оценка их видения экспертами.
Особенное оживление вызвало выступление студента III курса училища Дмитрия Кутырева с темой «Шедевры Федора Павлова в контексте чувашской музыки». Слушательская аудитория активно включилась в обсуждение того, по каким канонам и признакам определяются шедевры в искусстве.
В ходе круглого стола выступили и преподаватели, среди которых заслуженный деятель искусств Чувашской Республики С.И. Макарова с темой «Сарнай и палнай» Федора Павлова и чувашская симфоническая музыка», заслуженный работник культуры Чувашской Республики А.Р. Салихов с темой «Феномен Ф.П. Павлова в контексте времени», С.Б. Ткаленко с темой «Федор Павлов и революция», преподаватель факультета исполнительского искусства Чувашского республиканского государственного института культуры и искусств А.Л. Агакова с темой «Поэтический мир Федора Павлова» и др.
Практической частью проекта стала Открытая вокально-хоровая Мастерская. Мастер-классы «Современная трактовка чувашских народных песен» провел заслуженный работник культуры Чувашской Республики, преподаватель отделения музыкального искусства эстрады Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова Н.А. Кузьмичев; «Эмоционально-смысловое восприятие произведений Ф. Павлова в работе с детским хором» - преподаватель ДМШ № 5 А.Н. Васильева; «Хор – это не скучно. Воспитание певческой культуры с элементами хорового театра» – преподаватель ДМШ №1 им. С.М. Максимова А.А. Мовчан.
- Подобные хоровые практики и встречи – прекрасная возможность для обмена опытом педагогов и создания нужной творческой атмосферы в коллективах. Репертуар - его лицо, его визитная карточка. Произведения чувашских композиторов дают возможность узнать дух народа, мир его ощущений, мудрость. Еще не слыша вокально-хорового коллектива, но, зная его репертуар, можно в определенной мере точно судить о его творческом лице, эстетических и нравственных позициях, исполнительских возможностях, - считает Александра Васильева, чьи дети являются участниками тысячного детского хора России.
- Мы рады, что нас пригласили в профессиональное образовательное учреждение и доверили проведение мастер-класса. Это очень ответственно для нашего коллектива, - говорит Александра Мовчан. - Хоровой театр способствует рождению новых жанровых подвидов, имеющих в своей основе классические жанровые аналоги. Я уверена, что зрелищность, проникающая в хоровую музыку, способствует ее демократизации. Классический хоровой концерт превращается в театрально-хоровой спектакль, главное действующее лицо которого – детский хор – герой коллективный. Для меня самое главное – не лишить учащихся «радости эмоциональной наполненности».
Финальным аккордом дня стал концерт «ШЕДЕВРЫ ЧУВАШСКОЙ ХОРОВОЙ КЛАССИКИ И НЕ ТОЛЬКО…». В концерте приняла участие Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под управлением народного артиста России, профессора Мориса Яклашкина. В исполнении симфонической капеллы прозвучало первое симфоническое произведение чувашской музыки – балетная фантазия «Сарнай и палнай» Федора Павлова, чувашские народные песни в обработке Ф. Павлова «Шупашкар туйи», «Йăс таканлă аттăр пур», «Сĕрен».
Всем участникам проекта были вручены сертификаты и благодарственные письма.
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина