Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C апреля 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
2017 год — Год Матери и Отца в Чувашской Республике


Главная страница » Наши учителя » Баянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувства
Баянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувства
Категория: Наши учителя
Баянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваБаянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваМного замечательных музыкантов-исполнителей для учреждений культуры и искусства Чувашской Республики подготовил талантливый чувашский баянист, преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Рем Николаевич Жуковский (1927-1990). Среди них заслуженный работник культуры Чувашии Александр Юхтанов, народный артист Чувашии Михаил Михайлов, заслуженные работники культуры Чувашии композиторы-любители Валентин Алексеев, Авраам Бурундуков, Николай Эриванов, баянист Николай Катранов и многие другие. «Рем Николаевич был замечательным педагогом, - отзывается о своём учителе один из первых его учеников Александр Юхтанов. - Он многое вложил в умы и души учеников. Он научил нас правильно подавать звук и музыкой выражать эмоции и чувства».
Рем Николаевич Жуковский родился 1 января 1927 года в деревне Чешлама Козловского района Чувашской АССР в семье музыкантов. Его дед Захар Захарович Сперанский был образованным и грамотным человеком, местным дворянином, в доме которого царила творческая атмосфера. У Сперанского был свой рояль, на котором он музицировал, а также нотная библиотека чуть ли не до потолка. С приходом Советской власти семью раскулачили, единственное, что удалось сохранить – это скрипка «Страдивари», которая ныне находится у родственников в Козловском районе. Отец Рема Николай был необычайно музыкален. Именно он обучил сына нотной грамоте и игре на баяне.
Баянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваБаянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваБратья и сёстры Рема Жуковского тоже были творчески одарёнными людьми. Витольд занимался музыкальным оформлением спектаклей в театре кукол, баянист Лев преподаёт в Надыме, москвичка Альбина играет на домре, Геннадий может играть почти на всех музыкальных инструментах. Дочь Рема Николаевича Нина Жуковская (Удина) закончила Чебоксарское музыкальное училище по классу фортепиано. Ныне она преподаёт фортепиано в Чебоксарской детской музыкальной школе №5 им. Ф.М. Лукина.
В юности Рем работал аккомпаниатором сельского хора, который часто выступал в концертах и имел много поощрений. Позже, в Баянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваБаянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваЧебоксарах, работал он в Театре кукол в качества артиста-баяниста, затем художественным руководителем в Канашском доме культуры. Коллеги по работе очень хорошо отзывались о нём. Но Жуковскому не хватало знаний и техники игры на баяне. С большим энтузиазмом в 1949 году поступил он в Чебоксарское музыкальное училище. Занимался у В.В. Журавлёва, выпускника Московского музыкального училища им. Октябрьской Революции, приехавшего в Чувашию по заявке Министерства культуры республики. В его классе Жуковский получил хорошую профессиональную подготовку. Но через три года его педагог уехал из Чебоксар, и молодой баянист завершил четвёртый курс под патронажем виолончелиста П.Ф. Филиппова. Теорию Жуковский проходил в классах С.М. Максимова, Г.Г. Лискова и А.Г. Орлова-Шузьма. Государственная квалификационная комиссия высоко оценила выступление баяниста, члены комиссии были в восторге от его игры и предложили поступать в консерваторию, но по семейным обстоятельствам сделать это ему не удалось. По приглашению администрации Чебоксарского музыкального училища 25 августа 1953 года Рем Жуковский приступил к педагогической работе. В училище он преподавал около 30 лет – до июля 1981 года.
Баянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваБаянист Рем Николаевич Жуковский: он научил нас музыкой выражать эмоции и чувстваРем Жуковский был известен и как композитор. Его произведения до наших дней используются в качестве педагогического репертуара в музыкальном училище, детских музыкальных школах и в самодеятельных коллективах Чувашии. В 1960 году Чувашским книжным издательством было опубликовано «Попурри на чувашские народные песни». В 1977 году, в год 50-летия Рема Жуковского Домом народного творчества и Чувашкнигоиздатом были выпущены его «Чувашские плясовые наигрыши». В Доме народного творчества Рем Жуковский вёл курсы колхозных баянистов и баянистов-хормейстеров для сельских клубов.
Рем Николаевич был скромным и мягким человеком. У него не было почётных званий, но его высоко ценили, им гордились и гордятся его ученики. Как профессиональный педагог, баянист и композитор Рем Николаевич Жуковский занимает достойное место в истории Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.
Дмитрий Пахмутов
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина