Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Главная страница » Главная » «Музыкальные моменты»: от прошлого к настоящему
«Музыкальные моменты»: от прошлого к настоящему
Категория: Главная
«Музыкальные моменты»: от прошлого к настоящему«Музыкальные моменты»: от прошлого к настоящемуОркестровое отделение было основано в 1929 году; именно тогда был создан Чебоксарский музыкальный техникум, переименованный в дальнейшем в училище. Первыми его преподавателями были основоположники чувашского профессионального музыкального искусства Ф.П. Павлов и С.М. Максимов.
Среди первых преподавателей отделения в музыкальном техникуме были скрипач А.И. Земмель, виолончелист Л.Э. Остен-Сакен.
Несколько поколений талантливых музыкантов-струнников воспитали замечательные специалисты, преподаватели В.В. Крылов, А.А. Дуняк, С.Б. Факторович, В.П. Потапов, Ю.Н. Миронов, Л.З. Васильев. Подтверждением того, что традиции талантливых музыкантов и педагогов прошлого продолжаются сегодня, стал концерт «Музыкальные моменты». Вечерняя встреча, состоявшаяся в Большом зале БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П.Павлова» 19 апреля, была посвящена деятельности оркестрового струнного отделения училища. В концерте выступили студенты отделения, играющие на разных струнно-смычковых инструментах.
В начале концерта прозвучали II и III части «Неоконченного квартета» С.Рахманинова: его исполнили студенты квартетного класса преп. Г.В. Сакмаровой (Зенькова Н., Виноградова А., Курочкин Ф., Иванова Д.). Произведение малоизвестное, но очень интересное, эмоционально насыщенное.
Удивило и порадовало слушателей и исполнение студенткой I курса Семеновой Софьей «Ноктюрна» А.Хачатуряна (класс народного артиста и заслуженного работника культуры ЧР Краснова Е.П.). Её исполнение было очень волнующим, восточная кантилена прозвучала ярко и наполнено. Класс Краснова Е.П. представила также Афанасия Сыскова (III курс). Исполнив весьма разноплановые произведения, Ася показала, что музыка Н.Паганини, может быть не только виртуозной, но и певучей («Кантабиле»); эту пьесу дополняла эффектная мазурка «Куявяк» Г.Венявского.
С интересной программой выступили и скрипачки Виноградова Анна (II курс) и Зеньква Анастасия (IV курс, класс заслуженного работника культуры ЧР В.В. Потаповой). Анна учится на II курсе, но уже имеет достаточно большой концертный опыт. Проникновенное, трепетное исполнение Аней «Импровизации» Н.Ракова дополняли эффектные виртуозные «Маски» из балета С.С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Настя также порадовала слушателей. Произведения из её программы известны, пожалуй, только знатокам скрипичного репертуара, но и на слушателей в зале стремительное и ярко контрастное «Рондино» А.Вьетана произвело сильное впечатление. А музыка «Испанской симфонии» Э.Лало изумила своей красотой.
«Музыкальные моменты»: от прошлого к настоящему«Музыкальные моменты»: от прошлого к настоящемуВ концерте были представлены все инструменты струнно-смычковой группы: так Курочкин Ф. – альтист (IV курс) – исполнил «Поэму» В.Ковалёва (класс заслуженного работника культуры ЧР Миронова В.Б.), а «Слоны» из цикла «Карнавал животных» К.Сен-Санса исполнил контрабасист Яковлев Е. (III курс, класс Е.В. Старикова).
Благородное мягкое звучание виолончели продемонстрировали студентки
IV курса Иванова Дарина и Таймасова Анна (класс преподавателя и заведующей отделением Сакмаровой Г.В.). Девочки исполняли и сольную программу, показав своё мастерство и индивидуальность манеры, и выступали в ансамбле: «Адажио» Ф.Шуберта для двух виолончелей прозвучало трепетно, возвышенно, одухотворённо. Особый успех выпал на долю Дарины Ивановой. Её исполнение «Элегии» С.Рахманинова и «Скерцо» Д.ван Гоэнса показало виртуозные возможности, красоту звука и душевную трепетность юной виолончелистки. Слушатели наградили её выступление громкими аплодисментами.
В завершение концерта было исполнено малоизвестное, но очень интересное произведение – Квинтет соль мажор соч.77 А.Дворжака (часть II). В исполнении участвовали Кутырев Д., Сыскова А, Курочкин Ф., Таймасова А., Яковлев Е. (класс преп. Сакмаровой Г.В.).
Концерт «Музыкальные моменты» стал и прикосновением к истории отделения и училища: слушатели, коллеги и ученики вспомнили о музыкантах и педагогах, которые внесли важный вклад в становлении школы профессионального исполнительства на струнных инструментах. Взгляд в прошлое был представлен в виде коротких рассказов, сопровождаемый показом слайдов. И всё это включалось в общую канву концерта. Дань памяти и благодарности участники и организаторы концерта воздали жизни и творческой деятельности контрабасиста Л.З. Васильева, виолончелистов П.Ф. Филиппова и Ю.Н. Миронова, скрипачей А.А. Дуняка, В.П. Потапова, З.З. Шапиро. Слушатели узнали о том, что несколько десятилетий назад игра в струнном квартете была популярной формой музицирования, увидели на слайдах, каким значительным по составу был симфонический оркестр Чебоксарского музыкального училища много-много лет назад, когда его руководителем был В.А. Ходяшев. Вспомнили о создании З.З. Шапиро прекрасного коллектива – ансамбля скрипачей. В ансамбле играли студенты и преподаватели музыкального училища, а также его выпускники, вернувшиеся в Чувашию по окончании музыкальных вузов России. Ансамбль исполнял произведения чувашских композиторов и европейскую музыку академических жанров.
Концерт подтвердил, что на оркестровом струнном отделении и сегодня работают талантливые высокопрофессиональные музыканты, достойно продолжающие традиции своих учителей и предшественников.
Важную роль в жизни каждого струнника играет концертмейстер. В концерте принимали участие замечательные представители этой специальности - Л.Ш. Салихова и заслуженный работник культуры Чувашской Республики М.З. Хазанзун.

Концерт вела музыковед С.Ткаленко.



Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина