Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Главная страница » 95-летию Анисима Асламаса посвящается
95-летию Анисима Асламаса посвящается
Дата: 25 февраля 2019 | Категория: ---
В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова состоялся концерт, посвящённый 95-летию со дня рождения композитора Анисима Асламаса (1924-2000), заслуженного деятеля искусств России и Чувашии, кавалера орденов Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней. На встрече присутствовали дочери А. Асламаса, работающие ныне в музыкальном училище – Евгения Анисимовна и Татьяна Анисимовна.
Открыла концерт ведущая Ирина Казакова, рассказав о жизни и творчестве Анисима Васильевича. Она упомянула интересный факт из жизни композитора: однажды в училище приехал ленинградский композитор Владимир Иванишин, написавший первую чувашскую оперу «Нарспи» и, прослушав произведение в исполнении автора, Асламас смог тут же на память сыграть его развёрнутую увертюру.
В годы войны Анисим Асламас участвовал в полковой художественной самодеятельности. Он играл на аккордеоне. После войны Асламас учился в Киевской государственной консерватории, где он занимался в классе профессора Бориса Лятошинского. А затем решил поступить в Московскую консерваторию, в которой занимался у профессора Владимира Фере. Там же он взял себе псевдоним «Асламас», по названию его родной деревни.
Анисим Асламас – один из высокоодаренных и плодовитых композиторов Чувашии. Ему принадлежат несколько опер, инструментальных концертов, рапсодий, ораторий, кантата и многие другие произведения.
Анисим Васильевич гордился своей семьей и называл ее «Муздинас», на что он имел полное право - ведь все его дети и внуки стали музыкантами.
На концерте впервые прозвучала сюита «В мире животных» А.Асламаса, которая была сочинена в 1985 году. В ней показаны характеры различных животных. С помощью разнообразных ритмических, гармонических и мелодических оборотов композитору удалось изобразить их. В неё вошло 10 пьес, среди которых «Обход и общее собрание малышей», «Медведь», «Лисичка-сестричка», «А что? Ну и что?» «Одинокий заяц», «Волчий хоровод», «Муха-злюка», «Сазан-рыба», «Кордебалет» и «Обход и отход ко сну». Их исполняли Мария Павлова, Ольга Петрова, Виктория Шехрейкина, Анастасия Федотова, Екатерина Архипова, Екатерина Смоленцева, Анастасия Григорьева, Александра Немцева и Дарья Яковлева.
Далее прозвучала сюита «В родной деревне». Про историю создания каждой из пьес этого цикла и интересные факты из жизни Анисима Асламаса рассказала слушателям его дочь – заслуженный работник культуры Чувашии Татьяна Анисимовна Асламас.
Цикл «В родной деревне» состоит из 5 пьес. Пьесы «Морозное утро», «Игра», «Колыбельная» и «Кукла» прозвучали в исполнении выпускниц музыкального училища Ксении Игнаткиной, Анны Фёдоровой и Ольги Петровой, а последнюю – «На старой мельнице» – сыграла студентка 2 курса Анна Лычёва.
Анисим Асламас внёс большой вклад в развитие чувашской национальной музыки. Его произведения продолжают звучать во многих концертах и конкурсных программах. Они не потеряли своей значимости для музыкальной культуры Чувашии.
В концерте также принимали участие учащиеся преподавателей: заслуженного работника культуры России и Чувашии Валентины Владимировны Галян, заслуженного работника культуры Чувашии Галины Борисовны Коломийцевой, заслуженного работника культуры Чувашии Светланы Петровны Лесных и Юлии Геннадьевны Кузнецовой.
Это яркое мероприятие подарило слушателям положительные эмоции.
Ирина Казакова.
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина