Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Главная страница » Наши учителя: заслуженный работник культуры Чувашской Республики, хоровой дирижёр и педагог Владимир Мочалов
Наши учителя: заслуженный работник культуры Чувашской Республики, хоровой дирижёр и педагог Владимир Мочалов
Дата: 18 февраля 2019 | Категория: ---
Хорошо известно музыкальному миру Чувашии имя талантливого хорового дирижёра, педагога, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, отличника культуры СССР, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Владимира Дмитриевича Мочалова. Он воспитал несколько поколений студентов, многие из которых стали видными музыкантами России и Чувашии.
Хормейстером Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», заместителем министра культуры Удмуртской АССР, художественным руководителем Удмуртской государственной филармонии работал заслуженный деятель искусств России и Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики Валерий Митрофанов. Первым руководителем Образцового коллектива хора мальчиков ДШИ №2 города Ижевска была Елена Кириллова. Преподаёт в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки хоровой дирижёр Татьяна Хржановская. В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова работают заслуженный работник культуры Чувашской Республики Илья Сакмаров и Любовь Шаржанова. Директором Чебоксарской ДМШ №1 им. С.М. Максимова является кандидат педагогических наук Наталья Матросова, Чебоксарскую ДШИ №2 возглавляла Валентина Чурсина. Среди учеников В.Д Мочалова и Ольга Соломкина - основатель и руководитель детского образцового коллектива эстрадной студии «Премьер» при ДДТ Московского района г. Чебоксары.
В.Д. Мочалов - выпускник Казанской государственной консерватории, где его творческим наставником был выдающийся музыкант, стоявший у истоков казанской школы хорового дирижирования, заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан, профессор Семён Абрамович Казачков (1909-2005). В консерватории Владимир Дмитриевич учился у него в 1961-1966 годы, а с 1967 по 1972 год работал на возглавляемой им кафедре хорового дирижирования, после чего переехал в Чувашию.
Традиции своего профессора В.Д. Мочалов талантливо передавал студентам Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова, где проработал большую часть своей жизни. Человек глубоких музыкальных знаний, высокой нравственности, самоотверженности, своим мастерством он щедро делился с учениками - с присущим его натуре энтузиазмом и блеском интеллекта. Занятия с Владимиром Дмитриевичем доставляли его воспитанникам огромное удовольствие. Класс хорового дирижирования В.Д. Мочалова был одним из самых дружных в музыкальном училище. Каждый из его студентов старался посетить занятия товарищей, чтобы лучше узнать, как преподаватель работает над произведениями разных стилей и жанров, над теми или иными профессиональными недостатками своих учеников. Его уроки посещали даже выпускники училища.
К каждому студенту Владимир Дмитриевич находил особый подход, не навязывая своей точки зрения. Главной целью педагога было раскрытие и развитие его природных данных. Он постоянно стремился вести их за собой, к новым ступеням мастерства. Уроки В.Д. Мочалова, личности неординарной, яркой, как вспоминают студенты, были неповторимы.
В музыкальном училище Владимир Дмитриевич руководил хором вокального отделения. Как вспоминает друг и коллега музыканта, руководитель оркестра народных инструментов заслуженный работник культуры России и Чувашии Эдуард Геннадьевич Борисов, с которым не раз выступал хор, люди восторженно наблюдали за дирижированием Мочалова, впитывая, как губка, в себя волшебство, которое он творил собственными руками. Его мануальной технике могли бы позавидовать даже самые известные дирижёры. Он пленял, завораживал.
Кроме педагогической деятельности в училище, В.Д. Мочалов занимался и с детьми. Каждый год он давал концерты с хорами «Зёрнышки», «Колоски», хором мальчиков, организованным по его инициативе в 1981 году в Чебоксарах. С 1987 года Владимир Дмитриевич работал с народным хором народной песни Дворца культуры «Салют» Чебоксарского ПО им. В.И. Чапаева. Именно благодаря ему коллектив добился больших успехов: хор стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского телевизионных конкурсов, фестиваля солдатской песни «Пою моё Отечество», фестиваля «Село моё родное», фольклорного фестиваля в селе Никольское Республики Татарстан, многократно участвовал во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России». Плодотворная творческая деятельность музыканта была отмечена присвоением ему в 2002 году звания заслуженного работника производственного объединения им. Чапаева.
Владимир Дмитриевич – личность необычайно разносторонняя. Среди множества его талантов и мастерство лектора-музыковеда. Его выступления на концертах отличались увлекательностью, меткостью характеристик, оригинальностью. Слушателей неизменно привлекало в нём также и потрясающее чувство юмора, которое всегда помогало расположить к себе людей. «Но его никак нельзя было назвать открытой книгой, – рассказывает Э.Г. Борисов, - его личность была окутана тайной для многих слушателей, он не стремился раскрыться им полностью, ему было достаточно того, что он показывает на сцене».
Мы благодарим Вас, дорогой Владимир Дмитриевич, за большой вклад, который Вы внесли в дело подготовки профессиональных музыкальных кадров, за Ваш талант и неутомимый творческий труд.
Ирина Казакова
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина