Чебоксарское музыкальное
училище имени Ф.П. Павлова
Шупашкарти Ф.П. Павлов
ячĕллĕ музыка училищи
C 11 сентября 2017г. Чебоксарское музыкальное училище осуществляет профессиональную переподготовку по программам академических видов искусств
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Главная страница » Отчётный концерт студенческого симфонического оркестра «по страницам классики…»
Отчётный концерт студенческого симфонического оркестра «по страницам классики…»
Дата: 15 января 2019 | Категория: ---
В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова состоялся отчётный концерт студенческого симфонического оркестра «ПО СТРАНИЦАМ КЛАССИКИ…». Вниманию слушателей были представлены произведения композиторов, жизнь и творчество которых в 2018 году были отмечены юбилейными датами. Идея такого концерта принадлежала руководителю коллектива дирижёру Леониду Привалову.
В честь 200-летия со дня рождения французского композитора Шарля Гуно оркестр исполнил балетную сцену «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст», что по масштабу сравнимо с представлением одноактного балета.
Основой же концерта стали впервые исполненные в Чувашии фрагменты из опер немецкого и французского композитора Джакомо Мейербера «Роберт-Дьявол» и «Гугеноты», а также Увертюра к опере Михаила Глинки «Жизнь за царя». На примере этих произведений, написанных почти одновременно, ведущая концерта Анастасия Семёнова предложила слушателям сравнить оперное искусство Западной Европы и Российской империи первой половины XIX века.
Если Западная Европа в то время переживала расцвет оперного искусства, то в России не было ни одной национальной классической оперы! Русская оперная труппа в Петербурге даже не имела собственного здания, так как в Большом театре тех лет давали спектакли итальянские артисты. И, тем не менее, опере Глинки «Жизнь за царя» суждено было стать не только первой русской национальной классической оперой, но и основой русской композиторской школы.
Джакомо Мейербера по праву можно назвать «олигархом» мирового оперного искусства, так как композитор при жизни имел не только общеевропейское признание, но и стоял у истоков жанра «Большой романтической оперы», которая сегодня известна, прежде всего, по операм Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Существует мнение, что даже произведения этих маститых композиторов уступают операм Мейербера.
Что же такое «Большая опера»? Это, прежде всего, произведение гигантских размеров, это - исторический сюжет с обязательной любовной интригой (заговоры, обманы, предательства, торжество рока…), интенсивность развития действия, триумф не только солистов, хора, оркестра и балета, но и триумф художника, костюмера, машиниста сцены, бутафора, декоратора, поскольку зритель был свидетелем таких поразительных «спецэффектов», которые сравнимы с достижениями современного кино! Одним словом, в «Большой опере» Мейербера было всё, что только мог видеть европеец XIX века!
Кульминацией концерта стало исполнение фрагментов из оперы Сергея Рахманинова «Алеко». 2018 год был юбилейным и для Рахманинова, которому мировая общественность отметила 145-лет со дня рождения. С оркестром выступали лауреат международных и всероссийских конкурсов смешанный хор дирижёрско-хорового и вокального отделений училища (художественный руководитель Татьяна Антоненко) и лауреат международных и всероссийских конкурсов, выпускник училища, ныне ведущий солист Чувашского государственного театра оперы и балета Максим Карсаков (Алеко), который занимался в классе заслуженного работника культуры России и Чувашии Агриппины Ивановой.
В завершение концерта в качестве поздравления с наступающими новогодними праздниками симфонический оркестр училища исполнил знаменитую польку Иоганна Штрауса «На охоте».
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья
Противодействие коррупции
Профилактика терроризма
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Профсоюзная организация БПОУ Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова
Официальный информационный портал ЕГЭ
Старая версия сайта
Культурное наследие России Культурное наследие Чувашии Русский драматический театр Чувашский государственный театр оперы и балета Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина